2-Faktor-Authentifizierung

Um deinen Account zusätzlich abzusichern, bieten wir dir die Möglichkeit, deinen Account mit einer 2-Faktor-Authentifizierung zu sichern. Diese Einstellung findest du in den Accounteinstellungen.

Was ist eine 2-Faktor-Authentifizierung?

Zusätzlich zum regulären Login wirst du durch die 2-Faktor-Authentifizierung noch nach einer 2. Authentifizierung gefragt. Das kann zum Beispiel per E-Mail oder über dein Smartphone erfolgen.

Goodlance App

Die Authentifizierung über die Goodlance-App ist die einfachste und daher präferierte Authentifizierungsmethode. Als zusätzlicher Faktor kommt die Goodlance-App (Google-Play oder iTunes) auf deinem Smartphone oder Tablet zum Einsatz. Bei jeder Anmeldung erhalten die von dir registrierten Geräte eine Push-Benachrichtigung. Du kannst die Anfrage dann sofort akzeptieren oder ablehnen. Die eindeutige Zuordnung zu deiner Anfrage erfolgt über einen einmalig gültigen Code, der bei der auslösenden Anmeldung sowie in der Benachrichtigung angezeigt wird.

Authenticator-App

Als zweiter Faktor kommt hier eine externe, von Goodlance unabhängige App auf deinem Smartphone zum Einsatz. Wir empfehlen die App „Google Authenticator“ (iTunes oder Google-Play). Die App generiert auf Basis eines geheimen Schlüssels regelmäßig einen neuen Code, den Goodlance bei der Anmeldung im zweiten Schritt überprüft. Du kannst jedoch auch jede andere App verwenden, die das TOTP-Protokoll verwendet.

E-Mail

Ganz ohne Smartphone kommt diese Authentifizierungsmethode aus. Der zweite Faktor wird über deinen E-Mail Account umgesetzt. Nach der Anmeldung mit dem Passwort forderst Du eine E-Mail an. Diese enthält einen einmal gültigen Code, mit dem Du dich anmelden kannst.